YIC-IR  > 山东省海岸带环境工程技术研究中心
基于硝基还原检测细胞内硫化氢的荧光探针及其应用
陈令新; 于法标; 王锐; 陈浩
专利权人中国科学院烟台海岸带研究所
2012-09-18
专利状态有效-授权
授权国家山东(37)
摘要本发明涉及用于检测硫化氢(H2S)的荧光探针,具体地说是一种基于硝基还原检测细胞内硫化氢的荧光探针及其应用。荧光探针为以半菁染料或花菁染料作为荧光母体,并在母体上引入间硝基苯胺或间硝基苯酚。所述荧光探针用于水体或生物体内外硫化氢的检测。本发明探硫化氢荧光探针的这类化合物,在硫化氢存在下对应的荧光强度发生变化,可用于硫化氢的检测,大大降低外部条件的干扰,提高检测准确度。尤其是,这类化合物用作荧光探针,可用于细胞内硫化氢的检测,这对深入研究硫化氢在生物体内的产生、输送及累积等过程的动力学机理,进一步了解硫化氢的生理和毒理作用具有重要意义。
学科领域C07d209/12 ; C07d209/14 ; C09k11/07 ; G01n21/64 ; C12q1/02
URL查看原文
申请号CN201210348010.5
公开(公告)号CN103664735A
语种中文
文献类型专利
条目标识符http://ir.yic.ac.cn/handle/133337/22278
专题山东省海岸带环境工程技术研究中心
作者单位中国科学院烟台海岸带研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
陈令新,于法标,王锐,等. 基于硝基还原检测细胞内硫化氢的荧光探针及其应用[P]. 2012-09-18.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈令新]的文章
[于法标]的文章
[王锐]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈令新]的文章
[于法标]的文章
[王锐]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈令新]的文章
[于法标]的文章
[王锐]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。