一种高灵敏聚离子选择性电极及其测试方法
秦伟; 王学伟
专利权人中国科学院烟台海岸带研究所
2010-06-29
专利状态有效-授权
授权国家山东(37)
摘要本发明涉及传感器,具体地说是一种高灵敏可再生的针对多电荷离子的电位传感器(聚离子选择性电极)。将离子交换剂掺杂的聚合物膜用主离子(目标聚离子)预活化,预活化后电极转入背景电解质中激活,即得到高灵敏聚离子选择性电极.测试中或测试后测试液中加入的高浓度主离子可使电极再生。该方法中的高灵敏度是基于敏感膜体相到膜界面的主离子流将待测主离子抑制在膜的外界面层中。该方法的可再生性是因为不需要将主离子从膜中完全清除。该传感器不需要复杂的旋转圆盘电极装置和外加电流,便实现了电极灵敏度和再生性的显著改善,对聚离子的直接电位测定和以聚离子电极为信号转换器的滴定测定、酶测定和免疫测定具有重要意义。
学科领域G01n27/31 ; G01n27/26
URL查看原文
申请号CN201010217933.8
公开(公告)号CN102313767A
语种中文
文献类型专利
条目标识符http://ir.yic.ac.cn/handle/133337/22347
专题中科院海岸带环境过程与生态修复重点实验室
作者单位中国科学院烟台海岸带研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
秦伟,王学伟. 一种高灵敏聚离子选择性电极及其测试方法[P]. 2010-06-29.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[秦伟]的文章
[王学伟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[秦伟]的文章
[王学伟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[秦伟]的文章
[王学伟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
Add to CiteULike Add to Connotea Add to Del.icio.us Add to Digg Add to Reddit Add to Technorati
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。