一种利用菊芋和/或菊苣连续制备菊粉和果胶的方法
衣悦涛; 刘胜一; 冯大伟; 徐兰兰
2014-04-18
专利权人中国科学院烟台海岸带研究所
公开日期2014-07-16
授权国家山东(37)
专利类型发明
授权日期20160427
摘要本发明涉及一种利用菊芋和/或菊苣连续制备菊粉和果胶的方法。本发明的技术方案为:该方法包括如下步骤:将菊芋和/或菊苣进行清洗、脱皮、破碎,压榨制得汁液A和残渣A;向残渣A中加水再次进行压榨制得汁液B和残渣B;将汁液A及汁液B合并得到汁液C,将除杂后的汁液C过滤后得到汁液D和滤渣,将滤渣用酸化乙醇洗涤,离心分离得到果胶沉淀A;将汁液D进行浓缩得到菊粉;对残渣B进行酸提取得到果胶澄清液;用果胶澄清液得到果胶沉淀B;果胶沉淀A和果胶沉淀B进行真空干燥后,得到果胶。本发明的方法,通过制备工艺优化,将菊粉与果胶的生产联合起来,既充分利用了原料,又节约了生产成本,扩大了生产效益。
学科领域C08b37/18 ; C08b37/06
URL查看原文
语种中文
专利下载http://www.patexplorer.com/patent/view.html?an=CN201410157396.0&q=an:CN201410157396.0
专利状态有效-授权
申请号CN201410157396.0
PCT属性
公开(公告)号CN103923231A
文献类型专利
条目标识符http://ir.yic.ac.cn/handle/133337/22260
专题海岸带生物学与生物资源利用所重点实验室
作者单位中国科学院烟台海岸带研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
衣悦涛,刘胜一,冯大伟,等. 一种利用菊芋和/或菊苣连续制备菊粉和果胶的方法[P]. 2014-04-18.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[衣悦涛]的文章
[刘胜一]的文章
[冯大伟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[衣悦涛]的文章
[刘胜一]的文章
[冯大伟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[衣悦涛]的文章
[刘胜一]的文章
[冯大伟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。