一种海参养殖水体长石莼、硬石莼和萱藻孢子/配子的实时定量PCR检测方法
张倩倩; 缪栋; 张晓黎; 苏蕾; 包卫洋; 龚骏
2017-02-28
专利权人中国科学院烟台海岸带研究所
公开日期2017-06-20
授权国家山东(37)
专利类型发明
摘要本发明涉及海参养殖水体青苔爆发的防控与预警领域,具体地说是一种海参养殖水体长石莼、硬石莼和萱藻孢子/配子的动态监测方法。长石莼、硬石莼和萱藻是海参养殖池塘青苔爆发的重要种类,但其孢/配子个体较小,传统方法很难检测。通过针对三种大型藻类ITS区设计特异性引物,优化荧光定量PCR条件,最终利用定量PCR法实时监测养殖水体三种大型藻类孢子/配子的动态。结果显示,海参养殖水体长石莼、硬石莼和萱藻孢子/配子量的动态变化与青苔爆发规律吻合较好。本发明提供的方法能够快速、有效、高灵敏度地监测海参养殖水体三种大型藻类的动态变化,为可能的青苔爆发提供预警。
学科领域C12q1/68 ; C12n15/11
URL查看原文
语种中文
专利下载http://www.patexplorer.com/patent/view.html?an=CN201710110130.4&q=an:CN201710110130.4
专利状态审中-公开
申请号CN201710110130.4
PCT属性
公开(公告)号CN106868134A
文献类型专利
条目标识符http://ir.yic.ac.cn/handle/133337/22223
专题海岸带生物学与生物资源利用所重点实验室
作者单位中国科学院烟台海岸带研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张倩倩,缪栋,张晓黎,等. 一种海参养殖水体长石莼、硬石莼和萱藻孢子/配子的实时定量PCR检测方法[P]. 2017-02-28.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张倩倩]的文章
[缪栋]的文章
[张晓黎]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张倩倩]的文章
[缪栋]的文章
[张晓黎]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张倩倩]的文章
[缪栋]的文章
[张晓黎]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。