一种应用海藻生物质制备纳米氢氧化镁/氮掺杂多孔炭复合材料及其制备方法
吕剑; 武君; 张翠; 骆永明
专利权人中国科学院烟台海岸带研究所
2016-11-16
专利状态审中-实质审查
授权国家山东(37)
摘要本发明涉及的是一种环保技术领域的方法,具体地说是一种应用海藻生物质制备纳米氢氧化镁/氮掺杂多孔炭复合材料及其制备方法。复合材料为将海藻生物质浸泡于镁离子?尿素溶液中,而后调节体系pH至9.5?10,调节后经水热碳化反应进而获得纳米氢氧化镁/氮掺杂多孔炭复合材料。本发明制备方法发挥了水热反应可以处理生物质鲜样的优点,可直接应用海藻鲜样或高含水率的生物质作为反应物料,去除了以往海藻生物质反应处理前需要预先烘干脱水的步骤,同时水热反应体系温度低于220℃,属于低温水热反应,在减少能耗的同时,保证了应用水热反应制备纳米氢氧化镁/氮掺杂海藻基多孔炭的可操作性和安全性。
学科领域B01j20/20 ; B01j20/30 ; C02f1/28 ; C02f11/00 ; B09c1/00
URL查看原文
申请号CN201611006767.0
公开(公告)号CN106475052A
语种中文
文献类型专利
条目标识符http://ir.yic.ac.cn/handle/133337/22368
专题中科院海岸带环境过程与生态修复重点实验室
作者单位中国科学院烟台海岸带研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
吕剑,武君,张翠,等. 一种应用海藻生物质制备纳米氢氧化镁/氮掺杂多孔炭复合材料及其制备方法[P]. 2016-11-16.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吕剑]的文章
[武君]的文章
[张翠]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吕剑]的文章
[武君]的文章
[张翠]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吕剑]的文章
[武君]的文章
[张翠]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
Add to CiteULike Add to Connotea Add to Del.icio.us Add to Digg Add to Reddit Add to Technorati
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。