一种快速高效吸附汞离子的载体及其细菌表面展示工程菌和应用
张卫卫; 陈令新; 殷堃
专利权人中国科学院烟台海岸带研究所
2013-07-02
专利状态有效-授权
授权国家山东(37)
摘要本发明涉及分子生物学以及基因工程领域,具体的说是一种快速高效吸附汞离子的基因工程菌的构建及其应用。该基因工程菌(命名为Top10/pBATGst)通过一个自转运蛋白的分泌信号,将来自奇异变形杆菌的谷胱甘肽转移酶(GST)大量展示在大肠杆菌(Top10)表面。Top10/pBATGst可以迅速、高效地吸附水环境中的汞离子。本发明中的基因工程菌对海水和淡水环境中汞离子的吸附均可达到95%以上,而且操作简单,吸附在基因工程菌上的汞离子通过调节pH即可回收汞离子。因此,基因工程菌Top10/pBATGst可望在环境中汞离子的清除、回收和再利用中发挥重要作用。
学科领域C12n1/21 ; C12r1/19 ; C12n15/63 ; C02f1/28
URL查看原文
申请号CN201310274499.0
公开(公告)号CN103484491A
语种中文
文献类型专利
条目标识符http://ir.yic.ac.cn/handle/133337/22359
专题中科院海岸带环境过程与生态修复重点实验室
作者单位中国科学院烟台海岸带研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张卫卫,陈令新,殷堃. 一种快速高效吸附汞离子的载体及其细菌表面展示工程菌和应用[P]. 2013-07-02.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张卫卫]的文章
[陈令新]的文章
[殷堃]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张卫卫]的文章
[陈令新]的文章
[殷堃]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张卫卫]的文章
[陈令新]的文章
[殷堃]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
Add to CiteULike Add to Connotea Add to Del.icio.us Add to Digg Add to Reddit Add to Technorati
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。