YIC-IR  > 山东省海岸带环境工程技术研究中心
一种基于拉曼光谱测量的水面油膜厚度测量方法及装置
冯巍巍; 蔡宗岐
2016-12-19
专利权人中国科学院烟台海岸带研究所
公开日期2017-05-31
授权国家山东(37)
专利类型发明
摘要本发明公开一种基于拉曼光谱测量的水面油膜厚度测量方法,将水体和石油烃类污染物拉曼信号的峰高比作为油膜厚度计算因子,在一定的油膜厚度范围内,油膜厚度计算因子与油膜厚度呈线性关系;通过测量计算因子反演出水体表面油膜厚度。测量装置包括三维调整模块、三维调整支架和密封外壳,外壳内设置有光源控制电路、探测单元和信号处理传输单元;本发明的优点:可实现对水体油膜厚度的直接测量,检测速度快,避免繁琐的步骤,同时不需要化学试剂,对水质本身没有影响。探头内部设计有开关及透镜,可有效避免激光长期输出对人眼的伤害;有效提高激发拉曼信号。
学科领域G01b11/06
URL查看原文
语种中文
专利下载http://www.patexplorer.com/patent/view.html?an=CN201611178894.9&q=an:CN201611178894.9
专利状态审中-公开
申请号CN201611178894.9
公开(公告)号CN106767457A
文献类型专利
条目标识符http://ir.yic.ac.cn/handle/133337/22323
专题山东省海岸带环境工程技术研究中心
作者单位中国科学院烟台海岸带研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
冯巍巍,蔡宗岐. 一种基于拉曼光谱测量的水面油膜厚度测量方法及装置[P]. 2016-12-19.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[冯巍巍]的文章
[蔡宗岐]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[冯巍巍]的文章
[蔡宗岐]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[冯巍巍]的文章
[蔡宗岐]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。