一种褐藻中岩藻黄素的提取纯化方法
陈颢; 秦松; 张璇; 李培海; 张学雷; 张克诚
2012-08-25
专利权人国家海洋局第一海洋研究所 ; 中国科学院烟台海岸带研究所 ; 上海诚博生物科技有限公司
公开日期2013-02-06
授权国家山东(37)
专利类型发明
授权日期20150819
摘要本发明涉及一种褐藻中岩藻黄素的提取纯化方法,包括有初提样品制备、甲醇溶解、柱层析分离和HPLC纯化步骤。本发明提供了一种安全低毒、经济环保的岩藻黄素制备方案。本发明首次采用硅藻土做柱填料分离岩藻黄素。硅藻土具有价格经济、绿色环保的特点。同时使用食用石油醚分离,降低了最终产品中有毒物质的残留。经硅藻土分离后,即可得低成本、安全健康的岩藻黄素保健品原料。再经高效液相色谱分离纯化后,便可得到色谱纯岩藻黄素。本发明为满足国内外高纯度岩藻黄素市场提供了安全低毒的分离技术,大大提高了褐藻类水产品的附加值,具有重要的经济价值。
学科领域C07d301/32 ; C07d303/32
URL查看原文
语种中文
专利下载http://www.patexplorer.com/patent/view.html?an=CN201210305561.3&q=an:CN201210305561.3
专利状态有效-授权
申请号CN201210305561.3
PCT属性
公开(公告)号CN102911138A
文献类型专利
条目标识符http://ir.yic.ac.cn/handle/133337/22189
专题海岸带生物学与生物资源利用所重点实验室
作者单位1.国家海洋局第一海洋研究所
2.中国科学院烟台海岸带研究所
3.上海诚博生物科技有限公司
推荐引用方式
GB/T 7714
陈颢,秦松,张璇,等. 一种褐藻中岩藻黄素的提取纯化方法[P]. 2012-08-25.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈颢]的文章
[秦松]的文章
[张璇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈颢]的文章
[秦松]的文章
[张璇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈颢]的文章
[秦松]的文章
[张璇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。