一种从植物中提取叶蛋白和超氧化物歧化酶的工艺方法
衣悦涛; 靳志明; 冯大伟; 刘胜一
专利权人中国科学院烟台海岸带研究所
2013-10-11
专利状态失效-驳回
授权国家山东(37)
摘要本发明公开了一种从植物中提取叶蛋白和超氧化物歧化酶的工艺方法,包括以下具体步骤:按料液比(W/V)为1:2~1:3,加入pH为7~8的磷酸缓冲液并捣碎成浆;浆液进行一次压榨,收集汁液;加水二次压榨,两次汁液合并;汁液经高速离心后经过0.05μm~0.2μm的滤芯过滤粗滤;粗滤液先经过截留分子量为40000~60000的超滤膜,得到浓缩液和透过液;浓缩液经喷雾干燥后得到叶蛋白固体粉末;透过液再经过截留分子量为2000~6000的超滤膜分离浓缩;得到的液体进一步纯化、减压浓缩后冷冻干燥,得到超氧化物歧化酶固体粉末。叶蛋白纯度达50%~55%,SOD活性达1000u/毫克蛋白以上。本发明充分利用超滤的方法,同时生产出叶蛋白和超氧化物歧化酶两种产品,该工艺路线耗能少,各种条件易于达到,可有效节约生产成本。
学科领域C07k1/34 ; C12n9/02
URL查看原文
申请号CN201310472971.1
公开(公告)号CN103509763A
语种中文
PCT属性
文献类型专利
条目标识符http://ir.yic.ac.cn/handle/133337/22137
专题海岸带生物学与生物资源利用所重点实验室
作者单位中国科学院烟台海岸带研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
衣悦涛,靳志明,冯大伟,等. 一种从植物中提取叶蛋白和超氧化物歧化酶的工艺方法[P]. 2013-10-11.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[衣悦涛]的文章
[靳志明]的文章
[冯大伟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[衣悦涛]的文章
[靳志明]的文章
[冯大伟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[衣悦涛]的文章
[靳志明]的文章
[冯大伟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。