一种五氯酚降解菌及其生产方法和应用
焦绪栋; 秦松; 李莉莉
2013-09-17
专利权人中国科学院烟台海岸带研究所
公开日期2013-12-18
授权国家山东(37)
专利类型发明
授权日期20140903
摘要本发明属于生物技术,具体为一种五氯酚降解菌及其生产方法和应用,利用微生物降解五氯酚污染物,适用于五氯酚污染或氯酚类化合物复合污染水体的生物修复。该降解菌为柠檬酸杆菌(Citrobacter),于2013年6月24日在中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心CGMCC保藏,保藏编号:CGMCC?No.7817,保藏单位地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号,中国科学院微生物研究所。当五氯酚为唯一碳源时,该菌能很好的对五氯酚进行降解,72h对100mg/L的五氯酚的降解率可达90%。与其它菌株相比,该菌株具有高效的PCP降解能力、很好的环境适应能力及多种氯酚的耐受性能。该菌在五氯酚污染或氯酚类化合物复合污染水体的生物修复中具有很好的应用前景。
学科领域C02f3/34 ; C12r1/01 ; C02f101/36 ; C12n1/20
URL查看原文
语种中文
专利下载http://www.patexplorer.com/patent/view.html?an=CN201310425870.9&q=an:CN201310425870.9
专利状态有效-授权
申请号CN201310425870.9
PCT属性
公开(公告)号CN103451138A
文献类型专利
条目标识符http://ir.yic.ac.cn/handle/133337/22135
专题海岸带生物学与生物资源利用所重点实验室
作者单位中国科学院烟台海岸带研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
焦绪栋,秦松,李莉莉. 一种五氯酚降解菌及其生产方法和应用[P]. 2013-09-17.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[焦绪栋]的文章
[秦松]的文章
[李莉莉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[焦绪栋]的文章
[秦松]的文章
[李莉莉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[焦绪栋]的文章
[秦松]的文章
[李莉莉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。